Ткань Кулирка (трикотаж). Что это?

26 января 2016

Ткань кулирка. Что это такое? И для чего она используется?

Ответы экспертов ООО "Ивановский Текстиль"

(интернет-магазин ивтекс37.рф)

Кулирка – элегантный трикотаж на каждый день

Ткань кулирка представляет собой гладкое тонкое трикотажное полотно, образованное одинарным поперечно-вязанным плетением. Состоит из хлопка на 100%. Синтетические нити отсутствуют. Допускается добавление до 10% лайкры для повышения износоустойчивости и эластичности . Кулирка считается самой тонкой хлопковой тканью, которая хорошо тянется в ширину. При этом в длину полотно практически не тянется. Материал почти не мнется.

Особенности ткани кулирка
С лицевой стороны рисунок выполнен в виде вертикальных косичек. С изнаночной стороны плотный орнамент напоминает небольшие кирпичики.


Ткань отлично подходит для пошива детской одежды, поскольку она натуральная, гипоаллергенная и не сковывает движения ребенка. Для взрослых из кулирки шьют легкую летнюю одежду.
Кулирная гладь может иметь различную поверхностную плотность. Для бельевого трикотажа используется менее плотная ткань, которая после стирки подвержена незначительной усадке. Более плотное полотно применяется при пошиве верхней одежды. Изделия из такой ткани хорошо сохраняют форму, практически не мнутся, не вытягиваются. Материал гигиеничный, хорошо впитывает влагу и пропускает воздух. Особого ухода одежда из кулирки не требует.


Виды кулирки


Различают несколько видов ткани:
Гладкокрашеная. Однотонный материал, может использоваться практически любой цвет.
Меланжевая. Применяются разноцветные нити, подходящие по тону.
Набивная. Различные рисунки – геометрические, цветочные орнаменты, детская тематика и т.д.
При этом на гладь легко наносятся шелкография или вышивка.


Одежда из кулирки

Для женщин из кулирки шьют свободные футболки, юбки, шорты, сорочки, пижамы. Домашние халаты из ткани удобны и практичны. Также из кулирной глади изготавливают туники, платья и открытые сарафаны.
Для мужчин из кулирки шьют летние рубашки с коротким рукавом, футболки. Поскольку ткань обладает хорошей воздухопроницаемостью, то она широко применяется в пошиве одежды для занятий спортом.
Особенно распространена детская одежда из кулирной глади. Одежда мягкая, хорошо впитывает влагу. Ежедневная стирка белья из кулирки не повлияет на качество – цвет и форма ткани сохраняется. Ползунки, распашонки, шорты, детские платья шьют для малышей любого возраста.


Если вы задумались о покупке белья и одежды из натуральной ткани, то обратите внимание на вещи из кулирки. Они легкие, недорогие, удобные, красивые и практичные. В таких вещах вы всегда будете чувствовать себя комфортно и уверенно.